여행홈,커뮤니티,고객센터
개인정보 처리방침
개인정보를 보호하면서 정보통신서비스의 활성화를 위해 노력합니다.
본 개인정보 처리방침은 인터넷 사용자들의 기본권인 사생활 비밀과 자유 및 통신 비밀을 보장하고, 불법적인 도청, 정보유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다.
회사는 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
의견이나 불만사항이 있을때 클럽리치투어의 "고객불편신고" 서비스를 이용해 주시기 바랍니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 고객님께서 예약하신 여행상품의 예약 및 여행관련 서비스 등의 업무를 처리하기 위해 위한 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 제공하신 모든 정보는 상기 목적 이외로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 고객님께 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 서비스 제공에 따른 계약 이행 및 요금정산
  여행상품, 항공권, 호텔, 패스, 렌터카 등의 예약 및 출입국 정보확인, 예약 내역 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 서비스 이용시 마일리지 적립/
  조회/사용 및 이에 관한 안내, 상품 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구성 발송, 본인확인 및 금융서비스 등

나. 회원관리
  회원제 서비스, 개인식별, 부정이용 방지 및 약관 위반 회원에 대한 이용제한, 가입/탈퇴 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 만 14세 미만
  아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의 여부확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고 활용
  신규 서비스 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보제공, 서비스 이용에
  대한 통계


2. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

가. 회사는 회원가입 및 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집하고 있습니다.

나. 회사는 고객님의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(인종, 종교, 사상, 정치적 성향, 의료정보 등)는 수집하지 않으며, 만약
  불가피한 경우에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구하겠습니다.

다. 회사는 고객님의 개인정보를 다음과 같이 수집합니다.

용도 개인정보내역
회원가입 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 연락처, 이메일, 생년월일, 주소, 마케팅 정보 수신동의여부
만14세미만 법정대리인의 성명, 연락처, 이메일, 가족관계 증빙서류
예약 및 상담 예약자 : 예약자명, 연락처, 이메일, 생년월일, 주소, 기타요청사항
여행자 : 한글명, 영문명, 성별, 연락처, 이메일, 생년월일, 여권정보
예약 및 출국가능 여부 성명, 성별, 연락처, 이메일, 생년월일, 여권 및 비자 소지여부, 여권정보
대금 결제 및 정산 결제자 성명, 신용카드번호, 유효기간, 계약자와의 관계, 결제기록 등의 정보
현금영수증 발급을 위한 휴대폰번호 또는 사업자등록번호
환불절차에 필요한 은행계좌정보
여행자보험 가입 성명, 성별, 연락처, 생년월일, 여권번호
이벤트 및 경품배송 성명, 연락처, 이메일, 주소


3. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

가. 개인정보 이용기간
  고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 동안 보유하며 서비스 이용목적이 달성되거나 삭제요구 및 가입탈퇴 요청 시 지체없이
  파기합니다.

  단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 일정기간 동안 개인정보를 보유합니다.

  1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

나. 개인정보 유효기간 제도 준행
  1) 회사는 개인정보 유효기간 제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 아이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여
    파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오 남용 및 유출을 방지합니다.
  2) 회사는 1년의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지 보안규정 및 지침에 따라 개인정보항목이 파기을 하거나 분리 저장, 관리되는
    사실을 고지합니다.

다. 개인정보 파기
  수집된 개인정보는 서비스 이용계약을 해지시 명시된 정보 보유 사유에 따라 일정기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체없이 삭제,
  파기합니다.
  종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각 등을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태는 기록을 재생할 수 없도록 기록삭제 합니다.


4. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

회사는 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위를 넘어서거나 타기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로 개인정보가 제공되면 내용은 다음과 같습니다.

제공받는자 개인정보항목 개인정보 이용목적
대한항공, 아시아나항공 및 국내외 항공사 성명, 생년월일, 성별, 이메일, 연락처, 여권정보, 결제기록, 항공마일리지 정보 예약 및 결제 진행 / 확인
국내외 호텔, 숙박업체, 랜드사 성명, 연락처, 이메일, 성별, 생년월일 예약 및 결제 진행 / 확인
하나투어, 모두투어 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 여권정보 여행상품 예약 및 결제 진행 /확인
동부화재, 에이스보험 성명, 생년월일, 연락처, 이메일 여행자 보험가입
마이비자 성명, 여권정보 비자 수속업무
이니시스, KCP 성명, 생년월일, 연락처, 이메일 본인인증 및 요금결제

* 국내외 항공사 업체
콘티넨탈항공
드래곤항공
오스트리아항공
스리랑칸항공
모두투어
케세이퍼시픽항공
드럭항공
크로아티아항공
에어짐바브웨
인터파크
사이프러스
에어아스타나
방콕항공
홍콩익스프레스
대한항공
중국남방항공
KLM 네덜란드
파키스탄항공
US 에어웨이 항공
아시아나항공
씨에어
에어몰타
필리핀항공
베트남항공
아메리칸 항공
델타항공
케냐항공
우크라이나 항공
인도차이나항공
에어캐나다
이스트아시아에어
에어비쉬켁
에어뉴기니
버진아틀란틱
만다린 항공
에미레이트
노랑풍선
쿠웨이트항공
콴타스호주항공
에어로스비트항공
에어프랑스
에티오피아
란항공
키르키즈탄항공
마한에어
인도항공
에티하드항공
루프트한자
카타르항공
블라디보스톡항공
에어로멕시코
코스믹항공
진에어
라오에어라인
헬리에어모나코
APG Korea
불가리아항공
퍼시픽윙즈
로얄네팔항공
제스트에어
알로하항공
원동항공
스위스에어라인
요르단항공
지엠지에어라인
아르헨티나항공
아이슬란드항공
엘알이스라엘항공
제트라이트
스카이웡즈
알래스카에어라인
에어퍼시픽
말레브 헝가리항공
에스세븐항공
이스타항공
아비앙카항공
상하이항공
마다가스카르 항공
남아프리카항공
비바마카오항공
핀에어
에어러시아
하문항공
에어칼린
심천항공
알이탈리아
브라질항공
말레이시아 항공
산동항공
스타페루
유니항공
가루다인도네시아항공
미힌랑카 항공
스칸디나비아항공
에어필리핀
영국항공
부흥항공
모리셔스 항공
브뤼셀 에어라인
세부퍼시픽항공
비엠아이항공
걸프에어
이집트 항공
싱가포르항공
에어만달라이
로얄브루나이항공
하와이안항공
중국동방항공
러시아항공
제주항공
에바항공
한에어
멕시카나항공
그루포타카항공
스타플라이어
비위항공
중국해남항공
ANA항공
타이항공
비즈니스에어
중국국제항공공사
우즈베키스탄항공
노스웨스트항공
터키항공
미얀마항공
네이션와이드
인디아에어라인
에어마카오항공
타히티누이항공
중화항공
이란항공
에어뉴질랜드
에어포르투칼
코파항공
아제르바이잔항공
올림픽항공
티웨이항공
아프리키야
TAM Brazilian Air
체코항공
피엠티항공
제트에어웨이쓰
일본항공
몽골항공
유나이티드항공
필스카이

* 국내외 호텔, 숙박, 랜드사 업체
카쥬투어
로얄하와이
㈜리얼타임트래블솔류션
㈜더투어사무이
블루트래블라인
㈜히카리글로벌
호텔패스
미스터제주
더블유투어
㈜인터플라넷
㈜비지트하와이
vj투어
㈜유로스테이션
월드민박예약센터(마실)
㈜썬랜드여행사
㈜사람앤여행
㈜드림티앤이
동화인터내셔날
TS투어스테이션
엠파스홀리데이
㈜로프탑코리아
관광호텔준
스마일투어
에이아이랜드
트랜스아시아투어㈜
티에이코리아
㈜비젠투어
린카이코리아㈜
트래블앤레저마케팅
㈜룸얼랏인터내셔널
W TOUR
프라이데이트래블앤마케팅
뉴제주펜션
솔베이지
㈜파인투어클럽
아이비투어몰
제주허브동산힐링하우스
인천호텔스카이
㈜동성삼우국제여행사


5. 개인정보 수집에 대한 동의

고객님은 회원가입시 개인정보 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있으며 동의 철회는 마이페이지 메뉴를 신청하실수 있고, 개인정보 관리 담당자에게 전화, 이메일 등으로 연락하시면 신속하게 처리해 드립니다.


6. 개인정보 열람, 정정 및 삭제

고객님은 웹사이트에 접속후 마이페이지 에서 개인정보를 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 또한 당사 고객센터나 개인정보관리 담당자에게 연락주시면 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드립니다.


7. 개인정보 주체의 권리와 의무

가.고객님은 당사에 대해 언제든 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1) 개인정보 열람요구
  2) 오류 등이 있을 때 정정요구
  3) 개인정보 삭제요구
  4) 처리정지 요구

나. 고객님은 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며 개인정보의 양도, 대여, 분실이나 본인의 부주의, 브라우저 취약점, 보안조치등
  회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의
  책임을 지지 않습니다.
  1) 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야하며 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
  2) 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 거래시 이용자 자격을 상실시킬수 있습니다.
  3) 이용자는 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으면 제3자에게 양도하거나 대여할 수 없습니다. 이용자는 개인정보
    보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.
  4) 이용자는 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그아웃하시고 웹브라으저를 종료해야 합니다.
  5) 이용자는 ‘정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘개인정보보호법’ 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.


8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부

가.쿠키의 사용
  1) 회사는 개인화된 서비스를 제공하기 위해서 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는
    소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  2) 회원으로 등록하면 로그인 시 쿠키가 설정되며, 로그아웃하면 삭제됩니다. 회원 로그인과 관련하여 쿠키가 사용되는 것은 현재 로그인
    상태인지를 확인하기 위하여 사용됩니다.
  3) 이용자가 필요로 하는 환경 설정 및 맞춤형 정보를 위하여 쿠키를 사용합니다. 개인이 직접 선택한 검색 값 등으로 저장해 두었다가
    필요한 경우에 이 정보를 사용합니다.
  4) 쿠키는 회사에서 진행하는 이벤트 및 프로모션 행사 등에서 고객의 참여 빈도수 확인 등을 위하여 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치, 운용 및 거부
  1) 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정하여 모든 쿠키를 허용, 거부하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
  2) 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(internet explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    - [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 클릭합니다.
    - [개인정보] 탭을 클릭합니다.
    - 개인정보 설정수준을 설정하시면 됩니다.
  3) 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤형 서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.


9. 비회원 및 14세 미만 고객의 개인정보 관리

가. 비회원 고객의 개인정보 관리
  1) 회사는 비회원 고객님 또한 서비스 상품의 예약, 구매를 하실 수 있습니다. 비회원 예약의 경우 예약, 배송 및 대금 결제 등에 반드시
    필요한 개인정보만을 고객님에게 요청하고 있습니다.
  2) 비회원으로 구입을 하신 겨우 비회원 고객께서 입력하신 개인정보는 예약, 배송 및 대금 결제에 관련한 용도 외에는 다른 어떠한
    용도로도 사용되지 않습니다.

나. 만14세 미만에 대한 개인정보 관리
만14세 미만 아동의 겨우, 법정대리인(부보, 법정대리인, 친권자)를 통하여 여행상품, 서비스 이용계약이 가능하면, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정을요구하시거나, 개인정보의 수집과 이용, 제공, 위탁에 대한 동의 철회를 하실 수 있습니다. 웹사이트에 접속하여 마이페이지의 메뉴에서 개인정보 변경 및 가입해지(동의철회)가 가능합니다. 혹은 회사 개인정보 담당자에게 연락하여 요청하시면 지체없이 필요한 조치를 취하겠습니다. 만14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이는 제3자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.


10. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리

가. 개인정보보호 관련 정책 문의 및 고객님의 기타 의견이 있을 경우 전자메일 및 팩스 수신처는 다음과 같습니다.
  - 전자우편 : biz@clubrichtour.co.kr
  - 전화번호 : 02-6925-1196
  - 팩스번호 : 02-2178-9457
  - 주소 : 서울시 중구 다산로 96 1층 클럽리치투어 개인정보담당자

나. 개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.
  ○ 개인정보침해신고센터
    - 전화 : 118
    - 이메일 : 118@kisa.or.kr
    - URL : http://www.118.or.kr
  ○ 정보보호마크 인증위원회
    - 전화 : 02-550-9531
    - URL : http://www.eprivacy.or.kr
  ○ 대검찰청 인터넷범죄수사센터
    - 전화 : : 02-3480-2000
    - URL : http://www.spo.go.kr/kor/depart/icic/main.jsp
  ○ 경찰청 사이버 테러 대응 센터
    - 전화 : 02-363-0112
    - URL : http://www.netan.go.kr


11. 개인정보 보호를 위한 관리대책

회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적 대책
  1) 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되면 개인정보의 확인 및 변경은 본인에 의해서만 가능합니다.
  2) 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 침입차단 및 탐지시스템등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  3) 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

나. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 인가된 자만 출입합니다. 당사는 개인정보에 대한 접근권한을 아래와 같이
  제한하고 있습니다.
  1) 예약처리 업무를 수행하는자
  2) 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
  3) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

다. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님은 본인의 개인
    정보를 보호하기 위해서 ID, 비밀번호, 예약번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.


12. 개인정보 보호정책의 개정에 관한 사항

회사는 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 개인정보보호지침, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련법규를 준수합니다. 따라서 당사의 개인정보보호정책은 관련법규 및 정부지침의 변경으로 인하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 개인정보보호정책 개정시에는 개정일자, 개정이유, 개정내용 등을 인터넷 웹사이트에 공시하겠습니다

개인정보 처리방침 시행일자 : 2004년 11월 1일
개인정보 처리방침 최종변경일 : 2015년 09월 17일


13. 개인정보 관리책임자 및 담당자 연락처

  ● 개인정보 관리책임자
    - 성명 : 유은주 관리부 부장
    - 전화 : 02-6925-1196

  ● 개인정보 담당연락처
    - ㈜클럽리치투어 관리부
    - 전화 : 02-6925-1196
    - E-mail : biz@clubrichtour.co.kr

회원님께서는 클럽리치투어과 개인정보에 관한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁해결을 위하여 한국정보보호센터 내의 개인정보분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.